Los famosos Ñoquis del 29, es algo que le debo a Stella Maris, la ultima de mis hijas, ya que nació un 29 de Junio y algo que realmente les gusta comer en casa, aunque no este con ella hace una década, el lazo, la unión siempre firme todos los días de la vida, el hacer Ñoquis en casa lo considere como una fiesta, donde todos participaban, de la siguiente manera, yo preparaba la pasta, cortaba la masa, los chicos hacían los Ñoquis con la ayuda de una tablita de madera (ñoquera especial para tal efecto), una de plástico y quizás un tenedor de por medio, mientras que la mamá preparaba la salsa hecha de tomates perita(Roma o llockalla)maduros, frescos y pelando one by one, queso parmesano rallado fresco y poniendo algo de dinero bajo el plato, como indica la tradición...
En la actualidad siguen haciendo los Ñoquis, quizás con cierta nostalgia del pasado, pero con el mismo entusiasmo de siempre.
Un poco de Historia...
La tradición de servir ñoquis los días 29 nace de una leyenda que se remonta al siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas. Es costumbre dejar un billete debajo del plato para (por un pensamiento de "magia contagiosa" poder atraer de esta forma suerte y prosperidad al comensal. Otra versión mucho más extendida de la historia de por qué se consumen los ...
ñoquis de forma tradicional el día 29, hace referencia a que esa fecha, al ser uno de los últimos días del mes, las personas de pocos recursos (las que cobran a principios de mes su sueldo) no tenían dinero más que para comer lo que estuviera hecho de las materias primas mas baratas. Así es que se consumía el conocido en Argentina como "ñoqui de pobre", hecho a base de harina y huevo, o incluso harina y agua solamente, sin papa. Lo cual también se relacionaría con la costumbre de poner dinero abajo de la mesa, para empezar el mes siguiente con mejores posibilidades económicas...
http://es.wikipedia.org/wiki/Ñoqui
Y a diferencia de lo que ocurre con otras pastas, cuyos orígenes son disputados por otros países lejanos de Italia, los ñoquis –o gnocchi, plural de gnocco (pelotita)– son indiscutidamente italianos. Ya en el medioevo se realizaban mediante la combinación de patatas hervidas y harina, y con los años fueron añadiéndose diversas salsas y condimentos que realzan su sabor.
Ahora la Receta de la Familia
Ingredientes
1 kg. Papas
200 gr. Harina
4 u. Yema de huevo
40 gr. Mantequilla
Ahora la Receta de la Familia
Ingredientes
1 kg. Papas
200 gr. Harina
4 u. Yema de huevo
40 gr. Mantequilla
½ Taza Queso parmesano rallado
c/n Sal, Pimienta, Nuez Moscada
1 Lt. Salsa de Tomate
Preparación
Cocinar las papas con cascara, (o peladas como quiera...en olla o preferiblemente en el horno(en La Paz no tenemos ese problema por la gran variedad de papas que existen, en este caso usar papa de piel negra, que es mas harinosa que las demás...); pelar, hacer un puré o tamizar. Amasar con la harina y el resto de los ingredientes.Espolvorear la mesa de trabajo con harina, extender la masa de los Ñoquis, espolvorear por arriba otro poco de harina.
Con la ayuda de un cuchillo cortar tiras de 2cm. y luego cada tira arrollar en forma de tubo, juntar todos los tubos de masa y cortar en cortar en trozos de 2 cm., pasar cada cuadrito de pasta sobre una tablita ñoquera o rallada de lo contrario con un tenedor. Dejar descansar sobre un repasador enharinado antes de cocinarlos en agua caliente con sal y un chorro de aceite(en fin como se acostumbra a cocinar todas las pastas, huy...me olvidaba en regiones donde el agua es dura, es decir proviene de pozo, es bueno agregar un chorrito de vinagre, para que...?, pues para que no se desarme o rompa la pasta y permanezca intacta, este si es un buen tip, a tomar en cuenta...).
Cocinar los ñoquis, que estarán listos cuando suban a la superficie, acompañar con una buena salsa de tomate al natural o si prefiere con un pedazo de buen estofado de carne, o pesto y a disfrutar de "Los Gnokis Del 29...", cualquier dia del año, pero el 29 no se olviden poner unas moneditas, para que tengan toda la suerte del mundo(ya que andamos en crisis económica, por todo lado...) bye...
ALEJANDRO, extraordinaria la presentacion de las recetas con fotos y acceso a la receta con el click sobre la foto. mis felicitaciones.
ResponderEliminarJ.C.VILLELLA